今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 灵修默想 → 牧者讲章 → 上帝供应我们的需要

上帝供应我们的需要
发表于:2009/6/8    

姚宝山牧师 

  经文:创16:1-16

      

    刚才我们读的这段经文主要信息就是上帝供应我们的需要,通过亚伯兰、撒莱、夏甲这几个人物让我们从中学会在困境和绝望中仰望神,得到神的帮助和安慰。下面我们一同分享这段话语。

一、这几个人物带来的亮光

       1、亚伯兰信心的软弱。亚伯拉罕为了传宗接代的问题,再次在信心的道路上走倒退路,听从了妻子撒莱的话,让其使女夏甲替代她完成生儿育女的责任,这是当时社会的一个风俗。但对一个蒙神拣选,满有信心经历的亚伯兰来说,无疑是对神的应许(创15:26)的怀疑,对所定规的“一夫一妻制”的玷污。可以说,亚伯兰这次听从撒莱的错误建议,是他灵程道路上的“第二次下埃及”。亚伯兰这次的失败,导致了他人性的软弱,也提醒今天的基督徒当追求“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹21)。

       2、撒莱缺乏信心。她认为自己已经没有指望生孩子了,于是决定依照她本国的风俗去做,为家中提供一个后裔。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我使女同房,或者我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。撒莱找到了一个借口,不要等待上帝的应许,说明她不够忍耐,凭自己为神作事,自己作主。当神的应许迟迟尚未应验的时候,试探却抢先袭来,撒莱献策表面看似乎是解决子嗣的有效办法,可以立竿见影,但实际上却给家庭带来了不息的争端(参4-6节,21:9-10),也给他的后嗣带来了很多的困扰。当我们想用人为的努力,不按照神特定的方向,来实现神的应许时,也会带来许多困扰。在这件事上,时间对撒莱是最大的考验,看她是否愿意让神在她身上动工。有时候我们需要等候神。

       3、夏甲在绝望中得神的安慰。夏甲本是撒莱的使女,因着撒莱举荐得以与亚伯兰同房。她本应知恩图报,可她因自己怀有主人的胎儿就恃宠撒娇,撒莱就苦待她。当夏甲不堪忍受撒莱的苦待而逃往在书珥的路上的时候,“耶和华的使者”迎接她,向她提出两个问题与一个要求,并赐予一个应许。A、两个问题——“你从哪里来?”“要往哪能里去?”当夏甲孤身一个人逃往无边无际的旷野,耶和华的使者出现在她面前,向她提出这两个涉及人的起源和归宿的严肃问题。这是对她的责备,也是对她的引导。B、一个要求——“你回到你主母那里,服在她手下。”夏甲本是使女,只因怀了主人的胎就得意忘形,作出有失身份的事来。神的使者要她回到“主母那里”,是给她悔改的机会。夏甲只有顺从神的旨意,规规矩矩地“服在主母手下”,才能从“苦待”中释出来。C、一个许诺——“我必使你的后裔极其繁多”(创16:10),“你如今怀孕要生一个儿子”(创16:11)。这个许诺表明神是慈爱的神,是奇妙的神,神不仅看顾以色列选民,也看顾外帮的罪人。人在走投无路,忧伤痛苦时,只要肯悔改归向神,神还是要看顾他的。夏甲在绝望中得到“耶和华的使者”的安慰和应许,不禁感激涕零,立刻称颂耶和华为“看顾人的神”(创16:13),她为旷野的水泉取名为“庇耳拉海莱”(意思为“永生主看顾我的井”),既表明她对神的救恩的永远铭记,也表明她今后的生命离不开神就像离不开水一样。夏甲的回应不仅蒙神的悦纳,而且得到了亚伯兰的谅解,否则亚伯兰是不可能给她的儿子取名为以实玛利的(以实玛利就是“神听见”的意思)。对照夏甲的回应我们有什么感想?我们对神的寻找是否立刻回应?

二、这段经文给信徒带来的亮光

       这段经文给信徒带来很多的亮光。亚伯兰没有听从神的命令,没有顺服神的旨意导致了家庭的悲剧,通过亚伯兰、撒莱、夏甲这三个人,让我们得到一个大的提醒:必须听从神的命令,顺服神的旨意,不能凭肉体行事,不能凭感情行事,要让神作主,等待神的应许,不要让自己作主,要重视家庭关系的教导,伦理道德的教导,要追求家庭和睦,学会从困境中仰望神。否则,亚伯兰信心软弱导致家庭的悲剧就会在我们身上重演。

三、“耶和华的使者“是谁

       解经家一般都认为,他是旧约中的耶稣,也是主基督道成肉身前的神性的显现(参18:1-2,19;1;士2:1-4;民22:22;亚12:8)。尽管大多数保守的解经家都认为这是神的第二位,但我们无法确定他是否以人的形象出现。天使经常奉命传达上帝对人的信息,这位“耶和华的使者”可能被夏甲理解为耶和华本身(第13节)或耶和华的代表。怀爱伦只称他为“一位天使”。

四、解放神学在这段经文的体现

       夏甲她是一个卑微的妇女,是一个被压迫的人,在困境中她仰望神。从她的身上我们看到上帝对软弱人的一种关爱,这是被压迫的人在神的眷顾下从困境中被解救出来。所以,我们在看这段经文时要用解放神学去研究,去思考神在这时代所带给我们的关爱。我们要对软弱困苦者给予关爱,帮助他们从捆锁困苦中解脱出来。因此也提醒我们基督教必须要积极参与扶助受困苦的人。我们作为一个受神呼召,作神圣工的牧者要关爱困苦之人和弱势群体,而不是与富豪、权贵之士为伍。多多给困苦、忧伤之人一种上帝的关爱,让他们从困境中得到神的安慰。

 

(撰稿:admin)

上一条:敬畏神而来的智慧             下一条:2010年圣诞节讲章:平安——人人都需要
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.