今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 灵修默想 → 牧者讲章 → 敬畏神而来的智慧

敬畏神而来的智慧
发表于:2009/6/8    

    吴旋
    经文:箴9:10;2∶1-6


       对人来说,拥有知识是非常重要的,知识一直是人追求的,它强调了人所知道的,所拥有的学问。人类有史以来,一直在求知识、探学问,人们从社会到自然界的一切事物中,不断地分析、研究、讨论、归纳,产生了各个不同范畴的理论知识,人类社会也在知识的增长与社会的发展中建立了教育制度。可以说,一个人从婴儿开始都在增长知识的过程中,似乎没有穷尽,人穷尽一生,也有学不完的知识,“活到老学到老,还有三分学不好”。英国哲学家培根曾说:“知识就是力量”。现今我们所处的时代,可谓是知识爆炸的时代,各种学科的研究愈来愈精深,人们不断追求学习更高深的知识,研究事物的原理,以获得博大、精深的知识为骄傲。
      智慧不同,根据《现代汉语词典》解释,智慧是指人拥有辨析判断,发明创造的能力。智力指人认识,理解客观事物并运用知识,经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象的思考判断等。智慧同知识有点不同,智慧不是单纯看重知道什么,而是更重视在知道的基础上建立什么。今天,我们要透过圣经来深入思考“智慧”这个人人都喜爱的话题,这个话题也是在人类社会中,人们不断去探求的。
一、智慧的基础
      知识使人知道了许多事,使人更聪明,人们能获得丰富的知识固然很好,但智慧更为重要,智慧表现在人如何正确地运用所掌握的知识。有关智慧的教训圣经开篇就有,在始祖违背神偷吃禁果的事件里,女人就受了撒但的诱惑,以为果子能使人行智慧,结果却失掉真正的智慧,反而把罪恶和死亡带进了世界里。我们再细心比较一些旧约经文,会发现《申命记》中也有不少经文有智慧的教训。譬如申25:13/16“你囊中不可有一大一小两样的法码,你家里不可有一大一小两样的升斗……因为行非义之事的人,都是耶和华你神所憎恶的”,而箴20:10则说“两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶”。又如申1:17“审判的时候,不可看人的外貌”,而箴24:23则说“审判时看人情面是不好的”等等,可看出旧约里的“智慧”并不单单是一些知识或聪明,而是关乎整个人的品质,特别是和“做人的道理”与“生活的艺术”有关。我们在旧约圣经智慧书的教训当中可以归纳出三个重点,即智慧、敬畏神和敬畏神的人生,这三方面是互为表里的。智慧的基础在于人与神能建立美好的关系,透过认识神为创造万物的主宰,从而明白人生在世的价值,及人与人之间应有的关系,这便是智慧人的表现。
      人仅仅有知识,是远远不够的,人有了知识,还应该明白如何正确地将所掌握的知识在实践当中去应用,不断地把拥有的知识、智慧地应用实际生活之中。包括你所获得的圣经知识,属灵知识,如果懂得一大堆知识,还算不得什么,关键你如何应用,属灵智慧使你晓得怎样实践主道,你才能成为一个满有智慧的人。在我们看来,一个人有智慧,不仅仅是有知识,是个知识分子,而在于这人明事理,有忍耐,勤劳,可靠,自律,谦逊,有德性,才是一个智慧的人。圣经的启示一再叫我们明白,人类最有价值的知识是怎样更好地生活,实践生命的真实意义。所罗门王是一位智慧的君王,一个最聪明的王,他是今天我们所读的《箴言》书的作者,而箴言书可称为智慧格言的汇编,在教会中流传一种说法,不会祷告读诗篇,缺少智慧读箴言。《箴言》书涉及内容甚广,包括对年轻人的劝诫,道德伦理,夫妻生活之道,言谈举止,认识真神等等,为我们善用知识,管理人生提供了语重心长的建议,因此,这卷圣经也被称作智慧书,领受这卷书,我们也当从中受教,成为智慧之人。一个人有知识,不一定有智慧,在这样一个知识丰富的时代,我们需要不断地追求、学习,在知识上多而又多,更要竭力追求得着智慧,圣经教导我们要“侧耳听智慧,专心求聪明”。
二、智慧的获取
      圣经明白告诉我们:智慧是由上帝而来。箴2:6节“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出”。圣经的启示告诉我们上帝是万物之源,他也照样是智慧、知识和聪明的源头,所有的智慧都由上帝而来,是基于上帝的。他以智慧、聪明、能力、谋略创造了这个充满了奥妙的宇宙和人类。智慧在上帝的本性里,在创造物中反映出来,看看这奇妙的天地万有的秩序,再想想我这躯体中的一切,你不觉得自己受造何等奇妙吗?如果说人有智慧,这智慧的潜能应根植于人类的受造。在人里头,有上帝所赐智慧的能力,我们既知道智慧由上帝而来,我们就要先认识上帝的智慧,才可能进一步了解人的智慧。
      圣经也告诉我们:获得智慧和敬畏神关系非常密切。因为圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。(箴9∶10)这是旧约智慧文学常见的主题--智慧在敬畏上帝中得着。换言之,要做一个有智慧的人,就必须做一个敬畏神的人。
      首先,我们须要给“敬畏神”下一个定义,前面已提及敬畏神是和聆听、遵守神的话,事奉神、爱神、依靠神、与神有密切的关系。
       敬畏上帝就是承认他的存在、他的创造,听从他的话,按他的旨意去事奉、去生活,向他感恩和赞美,这是发现真正智慧的出发点。智慧诗篇常常提到神的话语,教导人要默想、遵守。诗110:10“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人”,在智慧诗篇里面,敬畏神的人,就是信靠神而行为正直的人,他们昼夜思想神的律法,谨守神的诫命,并以神的律例为乐,时常赞美耶和华。箴言里多处提到敬畏神和生命的关系。“敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗”(箴14:27),“敬畏耶和华的,得着生命:他必恒久知足,不遭祸患”(箴19:23)。由此可见,要得智慧就需要敬畏神。在整个救赎计划中,敬畏神的主题是承先启后的,从起点到终点,圣经都要求人有敬畏神的回应。敬畏神同时也是引向丰盛生命的途径,也是神给人的一大祝福。此外,敬畏神还能引发智慧,得以参透万事。
      智慧要在人的身上发展,必须以神为起点,敬畏上帝的人首先相信心智能力是上帝所赐的,敬畏上帝是人类生命中最重要的元素,从这里开始发展智慧。照亮瞎子眼睛的神,首先是开启我们心灵眼睛的主。这位全能的上帝赐人认识生命的真谛,使人能洞悉生活,因为生命是他创造的,人也从他那里得着真智慧。你若想成为智慧人,就要更多地认识神与他建立美好的关系。爱因斯坦曾经说过:“将来最大的发明,总跳不出道德社会与精神生活的范围,因为我们对于科学,既找出身外的自然律,就应常再回头来去找我们内在的生命法”,他更进一步说:“没有宗教的科学是跛子,没有科学的宗教是瞎子”。
三、智慧的体验(智慧者的人生体验)
      敬畏神的人有懂得选择美好人生的智慧。选择爱神、敬畏神或是离开神是会导致完全不同的结果的?理由很简单,他获取了从神而来的智慧,知道神是天地万物的创造主,是生命的源头,在他里面有丰盛的恩典和祝福,预备给人享用。但如果人选择错误,有意离弃神,则是把自己与丰盛生命的源头隔绝了,他们便再不能够在生命中找到满足。这种美好的选择是基于敬畏神而来的智慧,因敬畏神而有的智慧,不只是一个静止的敬虔态度,更是一个敬虔的智慧,一个敬畏神的人不仅获取智慧,更能获取因敬畏神而来的祝福。这种祝福不单指属灵的福气,也包括物质或其他的福乐。箴22: 4指出“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐”;10:27也指出“敬畏耶和华可使人寿数加多”。反之,恶人的年岁将要减少,因为在神的眼中,生命是一个整体,所以神的祝福也是完整的。
      敬畏神的人有显出高超的智慧。在以色列人的列祖中,约瑟是一个智慧人的典型。因约瑟是个义人,敬畏神,所以神与他同在并向他施恩,这点我们可以从他不受主母的诱惑,不计较兄长们对他所作的恶,在多次遇危难时峰回路转,转危为安等一系列遭遇中体现出来。在护卫长波提乏的家,因约瑟处事干练,忠诚伺候深得主人的信任,将一切所有的都交在他手里,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。在埃及深得法老王的赏识,在他手下作宰相,懂得分析形势,掌握局面采取合宜的对策,将埃及治理成富甲天下。不仅在荒年埃及地百姓有粮,因饥荒甚大,连天下各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,甚至救了他父雅各全家人的性命。约瑟如此深得波提乏的信任和法老王的赏识,是因约瑟品行圣洁,忠诚伺候,处事精明强干的缘故。约瑟因敬畏神的缘故,在各方面都显出高超的智慧。
      敬畏神的人能在苦难中寻求到智慧。论到义人受苦,约伯记提供了一个很宝贵的功课,约伯是个敬畏神的人,行为正直,神也大大的祝福他,赐他牛羊、婢仆,可是撒但在神面前控诉约伯,说他是为了这些财富才爱神。于是神允许夺去约伯的财富和儿女,又使他全身长毒疮,以致苦不堪言,因而挑起对苦难问题的探索。约伯的朋友以为他受苦是因为犯罪,而遭受神的惩罚,另一个朋友则认为这是神管教的方法,最后神在旋风中向约伯说话,并以造物之妙,禽兽之奇,质问约伯。当他与这位全能全智的神相遇之后,他的信心得以重建。他不再追索一种纯理性的答案,只是把自己交托给这位大而可畏的主,并对神说:“从前风闻有你,现在亲眼见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”。在经历磨难之后,约伯对神、对自己的认识都跨前一步,他变得更有智慧了。
       敬畏信靠神的人有懂得怎样生活的智慧。有一位年轻的姊妹,现在从事盲人推拿。她本是一个性格倔强、聪明活泼的女孩,但在她中学毕业后,因患急性青光眼,而造成双眼失明,我们可以想象一下这对人生的打击所造成的痛苦程度。但因着她对主上帝的敬畏,她很快从绝望中出来,继续用几年的时间,学习一些基本技能,现在她开办了一个推拿诊所,非常快乐地、充实地生活着。她告诉人们:“以前总觉得生活不公,自己是一个多余的人,处处需要别人的照顾,是生活的累赘。现在我不埋怨自己所遭遇的一切,只觉得如此可使自己的生命更有价值,对他人对世界能做一些什么”。看着这位姊妹无限欢喜的盲人生活,令我们这些明眼人惭愧。敬畏主,使她有了属天的真智慧,她在人生的逆境中,没有哀怨与悲伤,这个智慧产生于对上帝的信仰,这是人类最有价值的知识——懂得怎样生活。
      《箴言》《传道书》里还有很多做人的道理,人际关系的伦理和实际生活的劝勉。有些甚至只是生活中比较琐碎的细节,智慧者都把他们的人生体验记录下来,勉励后辈。一个敬畏神而有的智慧者会使自己的人生更加美好,智慧会使自己所获得的知识更美好,上帝赐人智慧和知识,是要人用来更好地管理上帝所造的万物,增进美好生活。但今天,我们可以看见,因为人的不敬虔,近乎于天不怕,地不怕,美好的知识被玷污,一个知识增多的时代,却出现了许多道德低落,人心虚浮,物欲横流的不正之风。如何使知识更美好,知识被善用,这真的需要获得智慧,获得从神来的智慧,敬畏上帝的智慧!
      面对如此宝贵的智慧,你我曾否切切寻求?在信仰的道路上,你所获得的各样知识是否正确地得到应用,使你生活更美好,生命更丰盛?我们在上帝面前的敬拜,不只使我们有敬虔的态度,更有敬虔的智慧。让我们透过认识上帝,与主建立美好的关系,一生之久不断学习,努力追求,得着知识和智慧,把真理实践在生活中。

(撰稿:admin)

上一条:没有了             下一条:上帝供应我们的需要
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.