今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 神学论文 → 基督教在构建社会主义和谐社会中的积极作用

基督教在构建社会主义和谐社会中的积极作用
发表于:2009/5/31    

姚宝山

        胡锦涛总书记在十七大报告中对建设社会主义和谐社会,壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,提出了促进五大关系和谐的要求:“促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结凝聚力量具有不可替代的作用。”构建社会主义和谐社会,体现了全国人民的根本利益和愿望,广大基督教界人士在完成这次伟大工程中有着积极作用。基督教为构建社会主义和谐社会做贡献主要有以下一些途径。

一、弘扬基督教伦理道德促进社会和谐

        《中共中央关于构建社会主义和诣社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》指出:“团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成促进社会和谐方面的积极作用。”基督教是社会不可分割的组成部分,在社会中并非一座孤岛,也不是一般人所想像的那样一个在天上,一个在人间,它同社会其他因素有着内在的关联,有一种互动的关系。基督教与社会生活密切相关,在社会生活中扮演着重要角色。

        实现和谐社会是“最广大人民根本利益”之重要体现。和谐社会不仅需要有诚信的个体,还需要有安定有序的社会环境,家庭是社会细胞,社会和谐来自家庭的和谐,宗教道德的本质是世俗道德的宗教化,由“他律”变成“自律”。基督教被认为爱的宗教,圣经中有许多关于“爱”的教训,《哥林多前书》第13章是世界上关于爱的最高篇章,“爱人如已”是基督教两条最大诫命之一。中华民族素有礼仪之帮的美称,“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,有首歌曲这样唱道:‘只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间’。圣经教训“人若不看顾亲属,就是违背真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前58)“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是一条带应许的诫命。”(弗61-3)。圣经中的教导和道德规范包含着一些带有普遍性的内容,符合社会绝大多数成员的利益。有益于促进社会公平正义。中国1亿多宗教信徒中大多数是基督徒,基督教教规教义中的积极因素,道德原则和道德规范对基督教信教群众有重要的约束和调节作用。圣经中的教规教义,很多地方体现了团结互助,彼此相爱的道德要求,有利于促进社会稳定。如摩西十诫中“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可贪财,不可作假见证陷害人。”为我们树立了很高的道德标准。它号召我们基督徒去体认和敬拜那独一的神,并且以有规律和顺服的行动去讨神喜悦的生活。我们不仅要尊重他人的生命和财物,并且要爱别人如同爱自己一样,基督教的教义教规在人们内心中有抑制的作用,这为构建社会主义和谐社会起到了积极作用。

二、以福音为宗旨,消除教会中的不和谐因素

        基督教中常常会有一些原因出现不团结不和谐的因素,但教会自身要运用上帝的爱最大限度地调动一切和谐的因素,减小不和谐的因素。教会要实行彼此相爱,弟兄姐妹做到彼此相爱,大家和睦同居,教会就兴旺,社会就和谐。因为,教会和谐充满上帝的爱,才能使信徒得到丰盛的牧养,使信徒得到平安和喜乐,才能在参与经济建设时将和谐之风吹进家庭,单位和社会。可以说,教会和谐,信徒和睦相处,才能传扬和平福音,传递和好的信息,见证上帝的美名,才能带领人与上帝和好,人与人和好。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约1355)教会和谐了,很自然就能不断地为构建和谐社会添砖加瓦。

三、保护环境,维护生态平衡促和谐

    “安定有序,人与自然和谐相处”,“加强环境治理保护,促进人与自然和谐”是构建社会主义和谐社会的要求。目前,生态危机随着越来越多的地区和城市推行现代化的进程,人们也就更加明显地认识到人类所生存的这个地球村正在遭受到前所未有的生态危机。这些危机包括如下几个方面:第一,中国人口的快速增长,给这个地球带来沉重的压力;第二,自然资源正在被人类大量消耗。森林的大量砍伐造成了水土流失以及生态失衡。城市的迅速扩大在侵蚀着大量的农田,使得城市和农村土地都被过渡地使用。第三,环境的污染日益加重。基督教认为天地万物源于上帝的创造,人类是上帝的杰作,要管理好天地万物以保护上帝的创造。圣经中有许多有益环境保护的思想,同时圣经也提出了一些具体的保护原则。1、安息日的条例。在圣经所说的安息日中,不只是人要安息,奴隶要休息,就是牲畜也要休息。“六日人要作工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息。”在圣经看来,这个世界并不只是属于人,它也属于上帝所造的万物。圣经所记摩西律法“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”这不仅是留给穷人或寄居者的,同时也是留给野生动物。体现出人与自然的和谐相处关系。圣经中讲的安息日的条例,还是过渡收取的条例,都反映出圣经对人居住的这片土地的一个中心的看法,即人不可过渡地开发或榨取这块土地。这是人与所有动物的共同生活的家园,人的责任就保护好环境。基督徒认为人类之所以能生存,离不开神所创造的世界,包括阳光,雨水、植物等各种能源。因此基督徒与神同工建设世界,为人类创造物质财富和精神财富,保护上帝的创造,维护生态平衡既是神的要求也是人的本份。今天国家要求公民增强环境保护意识观念,提出可持续发展战略,呼吁要爱护地球,与基督教号召信徒要保护好上帝的创造异曲同工。我们要以遵守圣经教导为行为的准则,关爱社会,保护环境,用自己行动支持感召人们,致力环境保护。

四、基督教教义要求“与众人和睦”、“叫邻舍喜悦”、“追求良善”

        基督徒与非基督徒当和睦相处,就是告诫基督徒要“服务人民为荣,以背离人民为耻”。圣经云:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。不要以恶报恶。众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗129——18)“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,救济遭难的人,竭力行各样善事”。“所谓与众人和睦”,包括基督徒与非基督徒,不管信仰如何,追求与众人和睦是主耶稣给我们基督徒的社会责任。圣经中的“众人”含盖了社会所有人,要以“和睦”的方式去关爱他人,服务社会,否则,就违背了基督教的教义和要求,那样做是可耻的。

五、以基督教信仰为纽带,促进经济发展

        《决定》指出:“社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度取决于发展的协调性。必须坚持用发展的办法解决前进中的的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。”以经济建设为中心,是以我国现阶段的基本国情为依据而确定的,是巩固和发展社会主义制度的客观要求和根本保证。基督教必须牢固树立为经济建设服务的指导思想,发挥自身在经济建设中的积极因素。基督教提倡信徒要勤劳致富,积极努力的态度去工作生活。圣经教导:“又要立志作安静人,办自已的事,亲手做工,叫你们可以向外人行事端正。”(帖前411-12)。圣经斥责懒惰的人,“若有人不做工就不可吃饭”(帖前310),“懒惰人哪,你去看蚂蚁的动作,你就可得智慧。”(箴66)。基督教主张在经济社会活动中要诚实守信,公平公正,说真话,讲信誉,轻财利,反对顺从私欲,弄虚作假,言行不一,造谣诬蔑等,这与社会主义荣誉观中“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”是一致的,与当前提倡的高尚道德也有相通之处。基督教应以信仰作为纽带,在广大信教群众中大力弘扬义利兼顾,德行并重,发展企业,回馈社会,作光作盐,荣神益人,积极组织和引导基督徒参与社会经济建设,走光彩路,行走光彩事,做光彩人,多为社会主义经济建设作贡献。正如曹圣洁牧师所说,基督徒在经济发展中,如果能把生命的价值放在“舍己”,“奉献”上,认为自已所得的所有的工一切都是出于神的白白的赏赐,不斤斤计较个人的得失,就必然能够自觉地为社会多做贡献,这也是圣经明示我们的蒙福之路。

六、弘扬基督教服务和奉献精神,积极开展社会公益事业

        胡锦涛总书记在论述构建社会主义和谐社会时强调:必须坚持以人为本,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点,在经济发展的基础上不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,促进人的全面发展。强调要加强社会保障体系关注和改善困难群体的生活处境。以人为本关注人的需要,重视人的发展,是构建社会主义和谐社会的最基本的思想。目前,在我国慈善事业机构还不健全,基督教要积极参与社会慈善事业。基督教历来有奉献爱心,服务社会,关注人群的优良传统,圣经说:“有了爱弟兄的心,还要加上爱众人的心。”(  彼前17)“众人以为美的事要留心去作。”(罗1217)。支持社会公益事业,开展慈善救助合乎圣经的教导,是基督徒的美德,也是发扬基督教在促进社会主义和谐社会积极作用的途径之一。近年来,南昌市基督教积极参与各种扶贫助学,抗洪救灾的行动,以无私的服务和奉献精神,赢得了社会好评。基督教参与救灾,济困,扶贫助学的行动中,不仅用物质,而且通过精神的鼓励,帮助困难群众树立生活的信心,走出困境。如2006年全国基督教两会捐款30万元在新建县兴建一所希望小学,今年5月四川汶川发生大地震,全国基督教两会号召全国基督徒为四川地震捐款奉献一片爱心,全国基督教各级组织和基督徒踊跃捐款,共捐款1亿元帮助灾区人民重建家园,收到很好的效果。在构建社会主义和谐社会的今天,基督教对弱势群体的救助更是义不容辞。

        总之,基督教要抓住这美好机遇,团结和带领广大基督徒积极参与构建社会主义和谐社会这项伟大工程,促进基督教内部的团结,发挥基督教在促进社会和谐社会方面的积极因素,不断巩固和发展基督教和谐稳定的良好局面,进一步探索基督教服务社会、服务人群的方法和途径,在神学思想建设中,把教义神学及基督教伦理神学与构建和谐社会有关的内容进行研讨和探索,使基督徒真正成为和谐社会的缔造者,在为增进社会和谐服务的过程中促进基督教与社会其它方面的和谐,为构建社会主义和谐社会作出新的贡献。

(撰稿:admin)

上一条:神人和好,促进和谐             下一条:浅谈神学思想建设中讲台侍奉的综合素质&n
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.