今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 神学论文 → 神人和好,促进和谐

神人和好,促进和谐
发表于:2009/5/31    

贺安平


      社会和谐是社会主义社会的本质属性,构建和谐社会是包括基督徒在内的全国各族人民的美好社会理想,是新时期的主旋律和时代的潮流。基督教教义与构建社会主义和谐社会所包含的公平正义、安定有序、诚信友爱、人与自然和谐相处等理念是相一致的。所以说基督教是能够为构建社会主义和谐社会发挥积极作用,并作出特有贡献的一只重要力量。
      基督教宣讲的是
“爱”与“和”好的福音。耶稣基督不但教导爱上帝、爱人如己是最大的诫命、是律法和先知一切道理的总纲(太2237-40),而且他赐给门徒一个新命令,就是“叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约1334)。上帝是爱,并且要求人们彼此相爱。基督教也传扬和好的福音,因为我们信仰的福音的核心内容就是人与神和好,从而人与人也能和好。丁主教认为福音的核心在于他宣告上帝就是爱,这位上帝要人与他和好,也要人与人和好,为此这位上帝道成肉身,在十字架上开启了和好的门。这位复活升天的基督在他里面居住。他是和好的源头,他正在把和好的种子撒向世界。由此,我们完全可以相信,神人和好是能够促进社会和谐的。

(一)与神和好
      
有一点可以肯定,我们信仰的中心是神。所以首先要与神和好。我们所信仰的上帝本身就是一位要人与他和好,并在此基础上要人与人、人与社会、人与自然和好的上帝,并且上帝就是一体而三位,三位而一体的三位一体的上帝。因此可以看出上帝是我们和好与和谐的源头。(创2:)记载着神照他的形象造人,并看他所造的人为好,神为了人能很好地生活,把人放在美丽的伊甸园里,使人过着无忧无虑的生活。从这里,我们看到神是多么爱护关心他所造的人。可是人不但未能怀着一颗感恩的心,来赞美神,反而违背神的命令,吃了神所吩咐他们不能吃的分别善恶树上的果子,由此人开始堕落。因着人的堕落,人与神的关系疏远了,人与人之间也高墙耸立。正如(弗2:)所说,人与神、人与人之间都有一堵隔断的墙。耶稣基督是为了什么来到世上,并被钉十字架呢?他是为了我们能与神和好。(林后519)说:“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”。自从始祖犯罪破坏了人类与上帝,人与人以及人与自然之间的和好关系之后,在神与人之间就产生了一个越来越大的鸿沟,人不可能靠自己与神和好。上帝并不因此而改变其和好的美好旨意,而是煞费苦心地差遣他的独生爱子道成肉身降临世上来身体力行上帝要人与他和好,并在此基础上实现人与人和好、人与自然永远和好的旨意。主耶稣基督是神与人之间的桥梁,人藉着他能与神和好。我们要抓住这一能够与神和好的机会在神面前承认我们的过犯,恳求神的赦免,只有这样我们才能与神和好。既然要与神和好,我们不仅口里承认,心里也要相信,而且凡事都要依靠神,照神的旨意行。这样我们才能与神和好,过上一种更新、得胜的生活。如果我们口里承认了,但凡事仍按照自己的意思行,这样是不能与神和好的。在(太724-27)耶稣打了一个比方说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话就不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”如果把我们的生命比喻为一所房子,那么神就是那磐石。如果我们能够凡事以神的意念为我们的意念,凡事信靠他,就好象房子建在了磐石上,我们的生命就有了信仰的根基。但是,如果我们只是口里承认而心里仍是凡事依靠自己,就好象房子建在了沙土上,雨淋、水冲、风吹,房子自然就倒塌了。所以说,我们既然要与神和好,那就是要凡事依靠神,把自己完全交给神,行在神的旨意中。

(二)与人和好
      
我们与神和好了,还需要与人和好吗?不与人和好,能不能算与神和好呢?对于这个问题,我们可以来看一看耶稣在世时是怎样做的。(路252)说:“耶稣的智慧和身量,并神与人喜爱他的心,都一起增长。”这节经文说明,耶稣在世时不仅讨神的喜欢,也得人的喜悦。神爱世人,所以差遣他的独生爱子道成肉身来到世上,为了世人能与神和好,拯救世人脱离罪恶,而甘愿被钉在十字架上。既然神这样爱世人,假使我们不爱人,不与人和好,怎能说与神和好呢?与神和好就是要以神的意念为我们的意念,凡事讨神的喜悦。如果我们不爱神所爱的人,就不是以神的意念为我们的意念,就不能凡事讨神的喜悦,也就做不到与神真正的和好。
      我们常用窑匠来比喻神,用瓦器来比喻人,是神这位窑匠造了我们这些瓦器。假如我们真正喜欢一位窑匠,认为他是个好窑匠,那我们就应该喜欢他所做的瓦器,并且愿意用他所做的瓦器。如果我们喜欢一位窑匠,认为他是个好窑匠,却不喜欢他所做的瓦器,认为他做的瓦器不好,那么怎么能说我们喜欢这个窑匠呢?又怎么能说他是位好窑匠呢?神造人是按神自己的形象造的,并看人为好,而且为了能使人与他和好,宁愿自己的独生子被钉十字架,我们难道不应该像他一样爱人吗?(约1512)主耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”神怎样爱我们,我们也要怎样爱人,我们不能象主爱我们一样爱人,也就谈不上爱神。所以说,我们既然喜欢窑匠,就应喜欢他做的瓦器;既爱神就要爱他所造的,以及他所爱的人。这就是我们讲到的爱神与爱人的关系。

    “和谐社会就是爱的社会”。可以肯定,一切不和谐的根源都是因为缺乏爱。要使错综复杂的社会安定有序,要使充满矛盾的各方和睦相处,不可缺的就是爱,因为爱心是联络全德的(西314),爱是人际关系的黏合剂。所以,培育和谐社会所需要的美德,就要努力追求爱。
      
要追求爱,首先要正确认识爱神与爱人的关系,否则,我们的爱会变得虚伪、苍白和狭隘。《圣经》记载,有两条诫命是律法和先知一切道理的总纲:一是尽心、尽性、尽意爱神,二是爱人如己(太2237-40)。这两条诫命,同样重要,缺一不可,且是相得益彰的关系:爱神必然爱人,爱人显明爱神,不爱人就不是真爱神。事实告诉我们,不能正确认识爱神与爱人的关系,必导致恩典与道德的对立和脱节。有人“以高举救恩为借口,不惜把道德说成无关紧要”,受这种思想误导,造成道德水准下降,势必对教会形象和社会和谐都有损,这样算是爱神吗?若是这样爱神,岂不太苍白了吗?其实,只要我们能掌握让全部《圣经》说话的释经原则,就可以看到恩典与道德是密不可分的。恩典是道德的源头和动力,道德是对恩典的回应和见证。基督徒若实在明白神的恩典,经历神的恩典,就必感激神、听从神,对神的恩典与委身,必然产生道德。解释家还说:“在《圣经》里,福音的重要教义总是与日常生活的指引同时出现,我们一方面看见神的大爱和恩典,另一方面看见我们的责任,这两方面是永远不能分割的。”(?)例如:撒该,他本来是个被众人鄙视的罪人,而主的救恩临到他,他就改变了,他对主说:“主啊,我把所有的一半分给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍”。(路196-8)撒该的改变,就是对救恩的感激,对恩典的回应,也就是蒙恩的见证,爱神的表现。

(三)神人和好  促进和谐
      
神人和好是构建和谐社会的基础,保罗在罗马监狱力劝欧尼西慕(阿尼西母)要返回主人家,欧尼西慕表示顺从。他在《腓利门书》告诉腓利门,因着欧尼西慕已经信主,已经与神和好,虽然还是奴仆,但因着共同信仰,他与腓利门成为兄弟关系了,腓利门应该要对欧尼西慕刮目相看。
      
神的全能和慈爱在《腓利门书》中显露无遗,可以信手拈来。神拣选富翁腓利门,有力量爱主。神引导欧尼西慕能够得见保罗,接受信仰。若欧尼西慕没有蒙恩,在灯红酒绿、纸醉金迷的罗马城,他的罪性会变本加厉,也许会成为社会渣滓。神也引导腓利门,让他有爱心的赦免,实行基督化的爱。
      
本书让我们看见堕落失散的人可以在基督里重获新生,可以因主的拯救而改变。“腓利门书与基督福音的救赎多么相似,作为人类,我们原是神的产业,但犯了罪成了逃犯,神的恩典给了我们求助的权利,正如欧尼西慕在保罗那里得到庇护,基督照样成了我们的避难所,……基督是我们的调解人,又重生了我们”。保罗为欧尼西慕请求赦免,基督耶稣也替全人类祈祷,求神赦免人的无知。保罗为欧尼西慕承担债务,基督也为我们一次偿清罪债。欧尼西慕能与腓利门和好,我们藉着基督的救赎,也与神和好。马丁路德曾说:“我们所有人都是主的欧尼西慕”。
     
基督的福音就是和好的信息,使人与神和好,人与人和好,信徒与非信徒和好,蒙主拯救的人有职责去构筑这一道和谐亮丽的风景线。
      基督徒与神和好,恢复神的形象。便会重视生命,盼望人类善待一切生命,反对掠夺式的发展。这与“可持续发展”以及人与自然和谐相处的理念不谋而合。面对当前社会上存在的一些不良观念和人们日益突出的心理危机,基督徒也可以发挥自己的社会功能,传扬神人和好的佳音,让人得着心灵的安详与坦然,使紧张的人得到松弛,压力得以缓解。让社会充满活力,安定有序,继而达成人与人的和谐,人与自然的和谐相处。(林后518)中说:“一切都是出于上帝,他藉着基督使我们与他和好,有将劝人与他和好的职分赐给我们。”我们每个人都有责任劝人与神和好。但我们要劝人与神和好,首先要自己与人和好。人与人和好了,人才能接受我们的劝告与神和好。我们与人和好了,才能与神和好。愿我们都能在爱神的同时也爱人,因我们的爱心为耶稣基督作见证。为构建和谐社会尽上我们应尽的本分与责任,发挥我们基督徒的积极作用,贡献我们的力量。

 

(撰稿:admin)

上一条:没有了             下一条:基督徒与和谐社会
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.