今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 信仰造就 → 生命与生活

生命与生活
发表于:2014/2/12    
陈建国
经文:约1:4  加太2:20  林后5:17
基督教是一个讲生命的宗教,生命第一,离开生命,就没有基督教,生命是什么呢?耶稣说:“我就是生命”,当一个罪人悔改信靠主时,就是接受主的生命在他里头,(约1:4)说“生命在他里头,这生命就是人的光”人有了主的生命就会发光,这光就是信徒的生活,因此,信耶稣的最大的特点,就是生命改变、活化在生活中有好的行为表现,也就是信仰与行为的结合,信仰和行为是不可分开的。主说“我们是盐,也是光”,盐在里面.光在外面,盐的生命活出来就是光,盐象征着基督徒的品格、也象征着基督徒的好行为,一个是里面的生命、一个是外面的生活,人里面的生命如何、外面的生命也如何,有盐的生命.必有光的行为,这是正常的光景,当你把生命摆在首位的时候,你这个人的生活就能够像模像样,就能够合乎神所要求的标准,仅此,我将从以下三点来与大家分享生命与生活的联系:
一、生命的源头
    (约3:36)说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他的身上”。[永生]就是重生了的永存的生命,不用等到将来得着,今生就开始,现在就可以拥有,且永远不会失去。(约一5:12)说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”。凡相信神儿子的人便有永生的生命,他就是生命的源头,神已经亲自把永生的生命赐给我们(就是耶稣基督自己),这是他向我们定的保证。
从古到今,多少人向往长寿,就是长生不死的生命,尽管现今的社会越来越进步,科学越来越发达,人民越来越接受好的教育,生活越来越好,可是任何人也逃脱不了上帝所定的罪人的结局——死,随着社会的发展、人类的进步、各国政府化大力气千方百计要想改变人的思想,让人们接受好的教育,可是,人类的道德底线却是逐步在走下滑路。
(约14:6)耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。这是主向全世界发出的宣告,世人在政治、道德、宗教上乱冲乱撞,找不到出路,主他指出人的出路是与神和好,但要到神那里去,必须通过主自己,因为他才是去到神那里的道路,我们应该效法耶稣顺服神的榜样,遵行一切教训,严谨地过基督徒的生活,这样方能进入与天父和好的亲密关系中,从而得到永远的生命。
(约6:47)说:“我实实在在地告诉你们,信的人有[永生]”,我们在这里见到耶稣,这是他亲自向我们的保证,我们在新约的字里行间都见到耶稣,在教会的训勉中见到耶稣,有时候我们甚至面对面见到他,见到他之后,我们就要到他那里去,我们不是把他看着远处的一位英雄伟人,不是高不可攀的人物,而是易于亲近的人。我们相信他,那就是说,我们与他亲近,他就会越与我们同在,那就是说我们来亲近他,不是为了感兴趣、讲爱好,不是平常的遇见,而是[顺服]使我们全部的人都降服于他,这整个的程序,就是给予我们[生命],要达到这一关系的唯一道路就是耶稣,没有了他,这是不可能的,离开了他也是不可能的,[生命]就在神那里,他期望我们到他那里。
  (约6:53)耶稣说:“我实实在在告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面,吃我肉喝我血的就有[永生],耶稣的意思是一定要吃他的肉.喝他的血,我们必须接纳他的[生命],进入到我们内心里生命中,我们才能得着永生的生命。
二、生命是生活的动力
[生命]是人生的内涵,是无声、无色、无味、无形的,而[生活]则是人外在的表现,现在人生活在滚滚红尘中,终日奔波劳碌,为名为利,长期在人海波澜里挣扎奋斗,为了过好的生活,必须赚更多的钱,可是等到多赚了钱以后,还想去赚更多更多,因为人心的欲望是无穷的,填不满的,买了房以后,还想换一套更大更舒适的,出了名更助长他的欲望,还想更出名,永远不能停止所求,这就是人生现实生活的写照。
(摩8:11)主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”。[生命]没有神的话是一种咒诅,人拒绝神的话,生命就会感到饥渴,他们就会拼命去追求一种物欲,但仍无法填满心灵间的虚空与恐惧,即使是寻获到了快乐,也只是带来另外更多的空虚与烦恼。
今日有许多的基督徒,生命充满疲乏、困苦和虚空,这是缺乏神话语的结果,他们的[生命]甚至软弱到一个地步,连拿起圣经来也感到没有力量,这实在需要圣灵的帮助和力量,也有很多的弟兄姊妹愿意读经,却碍于携带圣经不便,又没有适当的读经方法,或忙于工作等,因而失去读圣经的兴趣,圣经从来不去翻,更不愿去深读。
约(6:63)耶稣对门徒说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”。而且耶稣自称是[生命的粮],[活水]及世上的[光],他就是一切其[生命]所不可缺的,犹如食物和水对人的生命一样的重要。(约6:53)耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有[生命]在你们里头。”主在这里告诉我们的乃是指人必须接受基督,让他进入到我们的生命里,与他联合,就是相信他是救主,为我们的罪死了、并且复活了,相信圣灵,向他支取力量,能力、奉献自己,以他的教导作为引导,遵照他的吩咐去生活,因此,我们的生命到了什么程度,我们的生活也必到什么程度,人若敬畏神,顺服圣灵的引导,生活必定是美好的,有见证的,人若不敬畏神不顺服他的引导,生活必定没有好的见证。
使徒保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。这里保罗所强调的也是基督徒的生活原则,要求信徒应该让[基督]成为日常生活的主,去见证基督与人和睦,当作活祭——是基督徒生活的一个原则,祭是献给神的,旧约时代以牛、羊为祭献在神的祭坛上,都是已死的,[活祭]是强调我们不能拿死的东西献给神,而是献上自己当着活祭而献上,就是看自己已死的态度为主而活,这样的生活就是奉献的生活,舍己付代价的生活,(加2:20)保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。(腓1:21)又说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”。
从这些宝贵的教训中,乃证明了只有藉着耶稣基督宝贵的[生命]在我们里面,才能活出美好的生活。(林后5:17)说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了”。基督徒有耶稣的生命在里面,基督徒与基督联合,就成为活的教会,耶稣基督是教会的头,我们是他的身体,有生命的教会才会长大开花,结果累累。
三、生活是见证生命
生命是肉眼看不见,人手摸不着的,只有藉着[生活]表明出来,换句话说.你是怎样的生命,就自然过着怎样的生活。生活——是一种实现,是把自己的能力实现出来,成为一种喜悦,一种能与人分享的成果,乃是能增进人类[福乐生活],对于整个社会有供奉奉献,对已对人有益无害的,而不是勉强自己加快脚步去争夺,把自己的时间、精力全部变作交换欲望的筹码,这种向外求得的只可能满足人的欲望于一时,却不能使你的内在生命得永久安慰。
现代的人好像平原走马,易放难收,因为他们已经迷失在原野,陷溺在罪恶的网络里面,于是百骏竟走,强者居先,所以现代人都在这样的人生原野里跑得很辛苦,而许多的信徒也陷入其中信心不知不觉被磨灭了心情,非常亢奋、浮澡不安、因为这个竟逐的世界也是那恶魔所掌管的世界。
如一个人把自己所有的金钱、时间、精力都投注于自己的事业发展上,而不顾别人的感受,忘记自己的身份,违背良心的谴责,既使有一天获得成功,我想这样的人内心的生命也只是暂时得到安慰,因这个世界没有任何东西能使他的心得满足,这暂时的安慰很快就成为过去,不久欲望使他更加加快脚步去寻求,去争夺这世界所能带给他的短暂的快乐和安慰。               
我想,人只要回归到[生活]的本身,接纳自己就可以生活得安然自得,舒适的情怀,不是强追求来的,不安的心思也不是强加给我们的,这生活的本身就是要有坚强的信心,(来11:1)说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”。我们接纳耶稣为救主,他就赐我们权柄作神的儿女,我们要接受洗礼,就是归耶稣的死,表示与他同死、同埋葬原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样,因有基督的生命在我们里面,我们要活出基督的样式来,这是要藉着我们日常[生活]去表明的。
今天,我们已有耶稣基督的[生命]在我们里面,那么我们的生活就应当活出耶稣基督的生命来,行主的道凡事能彰显神的爱,将福音传开,达到人人悔改的目的,增进人类能过在地如同在天的[福乐生活]。
假如一个人的心既不能平静下来,无论你选择怎样的休闲方式,还是会觉得既不休也不闲,或许你以为那天不用上班了,或是退休下来了,就很舒服,如果你有很多的顾虑和精神负担,还是闲不下来,是因为你的心还没有闲下来,心不闲、则不安、不安就没有真正的满足与快乐,也没有自由自在的[生活],(罗6:16/18)保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆,或做罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆、以至于成义,感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范,你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆”,过着义人的生活、只有义人的[生活]才能勉强增进人类全是的[福乐生活]
(林后6:1)保罗说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典”。与神同工就是说使徒都是神的工人,他们也是在一起做工的人,保罗劝勉信徒,不可白受神的恩典、而毫无表现,应该为神而活,处处表明自己是属神的人,这是要从我们的日常生活中,为主而活,就是活出主的生命来。
总而言之,[生命与生活]是互相表里的,做人要表里一致才不致失去真正的我,主命定我们是光,是盐,而不是做光做盐,也就是要我们活出里面的真生命,今天我们是怎样的[生命],是过着怎样的[生活],希望从我们的[生活]中见证我们的[生命],又从我们的[生命]中去过我们属神的[生活],彰显神的荣美。
                           
(撰稿:admin)

上一条:如何正确对待圣经?             下一条:基督徒如何过好春节
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.