今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 信仰造就 → 基督徒的生命与生活

基督徒的生命与生活
发表于:2014/2/12    
万志宏
   今天我们谈论生命与生活的话题,我觉得我们应首先解决活着的意义。活着的盼望究竟是什么?活着是为了赚取足够多的钱财,然后留给别人用;活着是为了建筑足够大的房子,然后留给别人住;还是活着是为了攀登到足够高的地位,然后告老还乡?其实每当我走在路上,看到那地上的黄纸钱时,我都会深深地叹口气,我知道世上又少了一个人,这个人也结束了他在世上的生活.生命,我常常会想这些黄纸钱难道真是人在世上奋斗的结果吗?他们真的需要这些在世上看都不愿多看一眼的黄纸钱吗?难道这就是一个人活着的盼望吗?不是的,我们应该感恩,因为神让我们有一双慧眼找到了答案,这一切让我们给我们的人生注定画上的不是句号,而是延长号。正如彼得前书1:3-4告诉我们”愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏.不能玷污.不能衰残.为你们存留在天上的基业。”哇!这才是人活的盼望.弟兄姐妹,今天我们拥有了王子或者公主的身份,同样也拥有了像神一样永恒的生命.这一点可不是我说的,《圣经》约翰一书5:13早已告诉我们”我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”。弟兄姐妹,我们真的应该口唱心合地来赞美神,神是信实的,他说的就是阿们的!他永远会兑现他对我们的承诺。真的,即便是一个并不识字,并不知道多少神道理的人,但只要他愿意接受神为他个人的救主,他就能拥有神为他预备的永恒的生命。真的,我的阿婆,她住在偏远的农村,大字不识一个,也不知道什么圣经道理,但当她还清醒时,她对我妈妈说“崽呀,我跟你信主。”可就是这么一句简单不能再简单的话,却成就了她永恒的生命。虽然后来我阿婆迷迷糊糊地在床上瘫了几年,直到有一年的初八,我的阿婆离开了这个世界,但她躺在那里是那样的安祥,可以说她完全不像一个死人,更像是一个熟睡了的人。正如《圣经》启示录14:13告诉我们:我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”然而论到阿婆生命的得救,说实话我还是比较担心,但就在那质疑的瞬间,当我抬起头,墙上悬挂的当月挂历,上面几行醒目的字正是罗马书8:30的金句:“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀”印入我的眼帘,我肯定阿婆是得救的人,她是已经享受神永恒生命的人,她的确是已安睡在主怀里了。就连我阿婆同村的人都在议论说:“这个老人家真是有福气。”而我家里信偶像的亲戚都问我妈妈:“阿婆真的去天堂了吗?她真不像一个死人。”弟兄姐妹,我们真应该感谢主,耶稣已为你我而来,为你我而死,我们也必因此而得享他永恒的生命。所以,弟兄姐妹,当我们完全明白我们活的盼望之后,我们再来探讨一下基督徒的生命与生活。
一.                       有生命的生活
弟兄姐妹,今天我们活着就应该过有生命的生活。然而,当我们打开电视.翻开报纸,印入眼帘的却好像不是这样。最近在2013年8月14日《江西晨报》上刊登的佳木斯市一位叫谭蓓蓓的孕妇因孕期无法与丈夫同房,便故意在路边摔倒,将扶她的小女孩以送自己回家为名诱骗至家中,夫妻俩用安眠药将其迷倒后,供其丈夫奸淫,最后竟然将小女孩残忍地杀害并抛尸郊外。当我看到这则新闻后,我在想这是什么活人,她虽然有一个活着的外表,却像一个死人一样在活着。这显然不是一个有生命的生活。也许这是个特例,人人都说自己在为了生命而活着,然而世人口头上常常挂在嘴边的“拼命赚钱“又是在过一种有生命的生活吗?前几年,我们去探访一位姐妹,她说她弟弟一直身体都很健康,前段时间为了结婚还做了健康检查。有一天去要好的领导家时突然死在了领导家。为什么?为什么一个健健康康的人会这什么离奇地死了呢?原来据这位姐妹说她这个弟弟这段时间都非常地忙,忙得连睡觉的时间都很少。看到没有,人虽然总是在说自己在过有生命的生活,可为了其他的却可以放弃生命而活着。这一切无疑是在给我们的生活敲上了警钟。我们不经要问自己是在过一种有生命的生活吗?真的,当我们站在自己生命的风口浪尖时,也许生与死只有一步之遥,也许死仿佛已成定局,那时我们可能才真的会去重新审视自己的生命与生活。有一次我和我丈夫吵架了,我们俩谁也不理谁,谁也不肯先和谁讲话。虽然我的妈妈再三劝我应先和丈夫讲话,可是我心想,又不是我的错,如果我主动和他讲话,不就意味着我错了吗?可是直到有一天,我去诗班练唱。当我得知方宝珍姐妹得了肠癌住院时,我突然又再一次领悟到了生命存在的意义。生命的存在不是让我们去浪费时间,生命存在不是让我们去高举自己,生命的存在也不是让我们去计较别人。更何况我是一个基督徙,于是我就很主动.很乐意地和我丈夫讲和了。弟兄姐妹,一个有基督生命的人,他会做别人不愿做的选择,他会过别人不甘心过的生活。真的,基督徒今天活着是带着基督的生命与使命而活的。我们是一群分别出来而活着的人。《圣经》中的摩西,大家都很熟悉,他是领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野行了许多神迹的伟人,他也是曾经生活在埃及法老的皇宫里的,过着衣食无忧的生活,就摩西这个名字也都是埃及王室中人常用的名字,意思是“儿子”。可是摩西的骨子里是埃及人吗?是的,不是。他是以色列人,他里面的生命流淌着的是以色列人的血液,换句话说他里面除了他自己,他更有以色列神的生命。当他看到埃及人打希伯来人时他会动手,当他看到两个希伯来人争斗时他会劝说,摩西里面的生命决定了摩西的生活。弟兄姐妹,如果我们去追朔一下摩西的早年,按约瑟夫说,摩西是个很完美的孩子,乳娘带他上街,人们都停下来注视他,他又是个很聪明的孩子,在所学的课业上,他总比别人都快,也很勤奋。有一天法老的女儿带他到父亲面前,求他让摩西继任埃及王位。法老同意,接下来,法老开玩笑把王冠放在摩西头上,可是摩西抓开了它,丢在地上,当时旁边站着的一个埃及学者说,这是一个征兆,如果不马上把他杀死,这孩子注定是要给埃及国王带来灾难的。但是法老的女儿把摩西抢回怀中,并说服了父亲,可见摩西他实际上是放弃了一个王国,而过上了一种神要他过的一种生活。这种生活也许在当时的时代人来看,他可能不值,但是就历史而言,他却是一位伟人的英雄。就神而言,他是一个有生命的人,他可以享受永久福乐的孩子。今天我们这些还活在世上的弟兄姐妹,我们活着,我们还能像原来那样活着吗?不能,我们不能再活在原来那种老我的生活方式里。正如歌罗西书3:2-3中说“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”是的,我们的生命已经与基督一同藏地神里面。一看到“藏”字,我们会很自然地想到埋藏的藏,一个人被埋藏了,即便他是个活人,他也不可能再从泥土里活过来。今天我们的生命,我们的老我如果与基督一同埋藏了,那么在现实生活中能不能,会不会再看到老我的影子呀?看不到的,正如保罗所说“现在活着,不再是我,乃是基督在我里面活着。”就保罗而言,基督是他生命中的主宰和珍宝,
可是弟兄姐妹,我们有的时候却不能过一种有生命的生活,不是吗?我们可能会因为今天的生意好而放弃对神的敬拜;我们可能因为家人的逼迫而放弃我们的信仰;我们也可能因为有些基督徒不属灵的行为而质疑神的存在等等。其实这一切如果我们能像有人说的一样:“我们应藉着十字架,藉着他献出来的爱去判断每一件事,人若藉着十字回架去观看万物,世上的财富,野心和活动便能体现出它们的真正价值。”我说:“阿们”。因为世上的这一切若用肉眼去看,可能觉得很光鲜,挺吸引人,可是若我们藉着十字架这个放大镜去看,一切就变成短暂而且虚空。也许此时你会觉得我们这个方法不现实,也不靠谱。那我再把中世纪有名的神学家甘本多玛所祷告的一句话“求神教导我们每活一天就如同是活最后一天”赐给你作为人生的参照,我们又会怎么活?我相信我们不会再那么狭窄地活着,因为对一个没有明天的人而言,今生今世已经没有任何东西值得我们为它去放弃我们的生命,所以今生我们应在主里过有生命的生活。
二.有生活的生命
有一次,有一位佛教徒对我感慨到:“如果能就远呆在佛堂里,呆在山上那该多好啊!”我相信这是他的心声,可是也倒出了一个问题,一个真正的信仰是离不开生活的。同样,我们有着基督生命的人,我们的生命又何尝能离开生活,就好像鱼儿不能离开水。同样,生命离开了生活,就不是真生命,信仰离开了生活,就不是真信仰。今天很多时候我们传福音时也只知道用口去传福音,却忘记了世人是在用眼观看我们的生活,生活的见证是活生生的见证,它能穿透人心灵的防备,直接感染人,它的功效是事半功倍的。路加福音7:11-17给我们传递了另一种信息,另一种传福音的方式。下面我们来看一看:这几节经文讲述的是耶稣看到一位母亲,又是一位寡妇,有许多人同着这位母亲去为她的独生子也就是她唯一的儿子去送殡。这对母子耶稣不认识他们,他们也不认识耶稣。但耶稣看到那一情景时,他就动了慈心。他对母亲说:“不要哭,并且耶稣上前按着杠,要知道耶稣按的不是棺木,因为犹太人是不使用棺椁的。他们通常是用手编的篮子将遗体运到坟地去。可见一个活人死后,他就像一位释经家说的一样;“死亡把人如同猎物般的掳去。”可是耶稣不这么看,无论他是猎物还是人,他就上前吩咐那少年人起来,那死人就坐起,并且说话,随后耶稣便把他交给了他母亲。可这回耶稣却没有对他们说:“你们要信我,当悔改。”没有,对不对?这其实也是耶稣在暗示或提醒我们,传福音有的时候不防也可用此处无声胜有声的生活见证来传福音。真的,现在我们回过头来看看耶稣生活见证的果效,《圣经》7:16说:“众人都惊奇归荣耀与上帝说‘有大先知在我们中间兴起来’,又说‘上帝眷顾了他的百姓’。”可见生活中的耶稣就是一盏明灯,温暖并照亮世上一切需要的人-无论他是信徒还是任何人。他的这次生活见证使众人都完全降服在耶稣的面前,并心甘情愿地称自己为上帝的百姓,而且耶稣也因这事的风声传遍了犹太和周围的地方。可见生活中的我们就应该像耶稣一样是一盏明灯,照亮周围一带的人。正如以弗所书4:1-2的所说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚.温柔.忍耐.用爱心互相宽容。”对照神的话,我们应该自查一下我们这些有基督生命的人,我们在生活中有没有这样地活着,活出基督,活出生命。有一次主日,(2013.6.8)我坐在教堂外面敬拜神。这时来了一位至少70多岁的老姐妹,她来后东张西望地想找一个座位,结果没找到。于是我就很自然地把我的塑料凳子给她。姐妹很不好意思,虽然坐下了,可是她却仍然惦记着我还站着,她继续在寻找着空凳子,为我。看到没有,爱是有感染力的。当老姐妹看到一个空位了只放着一本圣经时,老姐妹就帮我去问。结果那位放圣经的姐妹非常生气地说:“你要坐就坐,凳子是坏的,坐着摔了跤我可不管。”当时,我就在想:姐妹呀姐妹,如果这是你的老娘,你的老大姐,你还会这样做吗?神要我们的爱在哪里?生活的亮光又在哪里?生命又在哪里?要知道我们是上帝从十字架上赎回来的有生命的人。弟兄姐妹,你们知道吗?最初门徒称为基督徒是从安提阿起,基督徒这个头衔开始的时候是个绰号,意思是基督族,这是一个轻蔑,而是不是尊重,今天基督徒这个名字却是尊重,甚至是神奇。可见前面的信徒已经用他们的生活见证了神的生命,荣耀了神。今天,我们是生命的传承者,使基督徒这个名字继续发光的使命落在了你我的肩上,生活就是我们生命的发光台,在这个舞台上,我们是演员,世人在看基督徒如何活,如何爱人如已,如何战胜困难,如何面对未来等等一切。曾经有一位姐妹开过一个花店,竞争对手很坏。她不断派人骚扰姐妹,在情人节安排人前后夹着姐妹做,甚至当她得知姐妹第二天会做许多婚车时,她竟然用502胶水把姐妹的锁全都给堵住了,周围的店老板都在为姐妹打报不平。可是姐妹告诉他们:“我是信上帝的,我相信神的公义与大能,因为曾经多少次神已经为我伸冤,所以这次我也只管交托给我的神,他一定会替我作主。”周围的店老板觉得姐妹傻.懦弱甚至是无能,他们等着看姐妹的笑话。事实,事情是越来越糟了。姐妹的竞争对手竟然请了一帮打手准备打姐妹一顿,可是姐妹仍然还是交托给神,并请弟兄姐妹替她代祷。真的,弟兄姐妹,一个基督徒光口里说有生命是没有用的,他必须在生活中行出来。生活其实就是我们生命的一面反光镜。如果我们只是口里说信神,生活却活在金钱的迷惑中,活在情欲的败坏中,活在小我的聪明中,那我们的生命是有问题的,它只会使我们离神越来越远,使别人越来越质疑我们的神,那时我们就有祸了。我们真应该好好反省自己。因为这一切的诱惑,其实是魔鬼在慢慢地压掉我们里面的生命,我们也会因此失去神最宝贵的保护与祝福,这是得不偿失的。神在《圣经》箴言书3:1-2节说:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命,因为他必将长久的日子,生命的年数与平安,加给你。”很感恩,姐妹没有靠着自我的想法去行,而是靠着创始成终的神最终得胜试探。因为这个故事的另一个无关者也就是竞争对手的店租老板神奇般地出现了,他找到了这位对手,警告她说:“别人是南昌人,你最好别去惹别人。”这样,竞争对手放弃了对姐妹的报复,还因此白白付了打手300元的出场费。后来她也是非常凄惨地离开的,据说她没收回任何一分钱的转让费,而且她也因为男朋友的妻子的来访,最终她一个人提着行李箱孤零零地离开。周围的人也因此对基督徒刮目相看,归荣耀于神。弟兄姐妹,生活可能会使我们离世界越来越近,离神越来越远;生活也可以是我们更亲近神。生活其实是我们生命的实验田。生命必须经过生活的洗礼,也必须经过生活的熬练。当然生活有时往往是非常现实与残酷的,生活的辛酸和丑陋面往往会使我们失去信心,失去生活的勇气。霎那间,我们可能会全盘否认自我,否认自我存在的意义。是的,生活彷彿是没什么意义,但今天我们是一群分别出来的人,我们活就是要活出意义。因为我觉得生活的辛酸不是把我们推向死亡,而是把我们推向神的面前。只因为我们软弱了,我们才会感到活着没意义。弟兄姐妹,生活中软弱的漏洞只有让神才能修补,心灵的创作只有靠神才能修复。只要我们里面的基督生命不死,生活就会有亮光。一个最终得胜的基督徒才能感受到他里面基督生命。这也就是为什么有的弟兄姐妹越活越知道有神,世人也会因为看见我们的生活见证而降服在大能神的名下,并和我们一起口唱心合地敬拜我们的真神。
弟兄姐妹,基督徒的生活和生命之间是相辅相成的,生活离不开生命的引领,生命又需要透过生活彰显出来。光有生活,却没有生命,生活是迷盲的;光有生命,却没有生活,那不是真生命。巴不得我们每一位弟兄姐妹都能过既有生命又有生活的人生。愿神祝福他自己的话语,阿们!
(撰稿:admin)

上一条:如何正确对待圣经?             下一条:生命与生活
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.