今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 信仰造就 → 基督徒敬虔的生活

基督徒敬虔的生活
发表于:2013/12/17    
邓  香
彼前3:10-12
      因为经上说:‘人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶,因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷,惟有行恶的人,主向他们变脸。’”
敬虔的生活就是尊重自己的生活,使自己的生活不被世界的罪恶所熔化,是听神的话,顺服神,在神面前秉公行义过正直的生活。
      因为这个世代邪恶、淫乱、弯曲悖谬,人若要过敬虔的生活,很容易遭到逼迫,受到打击,因此,立志要过敬虔生活的人寥寥无几,大多数人只想安安逸逸、快快乐乐地生活。
      然而,敬虔的生活却是蒙神眷顾的,是有福的,而且又是永恒的,是没有后悔的,所以每个基督徒都应当立志过敬虔的生活。
一、为什么要过敬虔的生活
      虽然保罗告诉提摩太说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”虽然受逼迫,但因敬虔、会得到许多好处。马太福音16章26节说:“人若挣得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”这就说明:人的生命比全天下还宝贵。今天的科技再发达,也无法制造出有生命气息的东西来,只会制造出一些不吃不喝、无血无肉的没有生命气息的东西。
      世人最大的愿望就是长生不老,永远活着虽然有些人会在身患绝症时说:早点死了好,免得难受,早死早有福之类的话,其实心里巴不得早点治好,健康活着或活得更长。但是,诸不知,不敬虔的生活会摧残和缩短人的寿命使人遭遇死亡。比如说:经常酗酒和酒后驾车、吸毒、通宵达旦的赌博和上网、娱乐等等都会摧残和缩短人的生命。所以我们应当努力过敬虔的生活,珍爱自己的生命,远离一切不好的事、不义的事。
      彼得后书2:9-10指出:“主知道搭救敬虔人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子,”对不敬虔生活的人,必有刑罚临到,对敬虔度日的人就有永生可得。
      无论何人都盼望自己能过上幸福美好的生活,然而,人依靠自己的血肉膀臂,心中离弃神的人,必不见福乐来到(参耶17:5-6)。对于生活不敬虔的人,虽然眼前日子随心所欲,没有约束,没有管教,想怎么样就怎么样,但转眼之间就变成了荒凉和毁灭。父辈的恶行会影响子孙三、四代,而父辈的善行却顾及后人直到千代。听说,美国今天的富强就是因着他祖先的信仰,因此,人若愿子孙后代得享美福,就当努力过敬虔的生活。
      提摩太前书4章8节说:“操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”我们若在生活中持守敬虔,好像眼前要吃亏,什么好处都捞不到,但是,我们要牢记:神能使万事都相互效力,叫爱神的人得益处。就约瑟而言,由于他持守敬虔,尊主为大,不肯干坏事、恶事得罪神,而被波提乏之妻诬告含冤下监,看起来约瑟是很吃亏,吃了大亏了,可是他日后却被高升为埃及宰相,谁也没有他的权柄大。我们现在若能过敬虔的生活,谨慎自己,那不但要得着今生的好处,平安、喜乐、健康和生命向上的活力,将来到天国之后也会有大奖赏。
二、如何过敬虔的生活
      懂得敬虔生活的道理还是不够的,还要有敬虔生活的实意(行为)。
      彼得说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(彼前3::1-11)
      雅各书3:2节说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”
      马太福音12:36-37节说:“凡人所说的闲话当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”
      犹大书15节说:“神要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”
因此,我们在说话之前应三思而说,好谨慎自己的言语,把守好自己的嘴,不要说任意妄为的话,要实事求是,是就说是,不是就说不是,不要一口两舌,不要造谣生事,不要作假见证陷害人,不要嫉妒纷争、拉帮结派,要说造就人的话,要离恶行善,恶要厌恶,善要亲近。因当今世界恶贯满盈,恶人猖獗,我们很容易变得见怪不怪,因为一是怕得罪人,二是怕惹祸上身,因此就是事不关己高高挂起的态度,久而久之就变得好坏不分,麻木不仁,对坏人坏事没有愤怒感,失去了公义心。
      因着世界罪恶满盈,因此陷阱多,迷惑人的事也很多,花言巧语引诱人参与,如传销、卖淫、嫖娼、赌博等类的事,因此我们要三思而行,要能分辨善恶是非,要不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,一定要远离罪恶。我们不但要远离罪恶,还要寻求和睦一心追求,因为希伯来书12:14节说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”如果与人的关系发生隔阂,与神之间的关系也会受拦阻,因此,敬虔的生活也在于积极追求与众人和睦,要想达到与众人真正的和睦,就应当在不违背真理的原则下,抑制愤怒,理解别人,宽容别人,追求和睦。
三、敬虔生活的福份
      对于那些不敬虔生活的人,神的诅咒与审判必临到他,对于那些敬虔生活的人却有三种祝福临到他,哪三种祝福呢?
      1、主的眼看顾义人。彼得说:“因为主的眼看过义人。”诗34:15节也说:“耶和华的眼目看顾义人。”是的,主的眼目时时看顾义人,保护义人,眷顾义人,激励义人,这正如同慈爱的母亲看顾自己的婴孩一样宝贝。我们知道但以理在神面前持守敬虔,奸妄小人也陷害不了他,即使但以理被总督长等小人害到狮子坑里去了,他们想让狮子吃掉但以理,但是,上帝的眼目看顾但以理,上帝差遣使者封住了狮子的口,叫狮子不能伤害但以理。因但以理是个敬虔人,行事为人在上对得起主,但以理说:“因我在上帝面前无辜”。在下对得起人,但以理说:“我在王面前也没有行过亏损的事。”
      再说,以色列人出埃及进迦南时,虽然当初的迦南地的生活环境比不上埃及,但神的眼目从岁首到年终时常看顾那地,因此,居住在迦南地的生活便是有福的生活,当以色列人在迦南地敬虔生活的时候,他们不用担水浇地,耶和华神会按时降下秋雨春雨,使他们五谷丰登、牲畜兴旺、吃得饱足。他们在迦南地安居乐业、仇敌也不来侵害他们。当他们不敬虔度日,远离神、被周围列国的环境所影响去敬拜别神的时候,仇敌就来攻打他们,使他们不得安宁。这就说明:不管你是哪国的人,是犹太人或是化外人,唯有行恶的人,主向他们变脸;原来在各国中,唯有敬畏主,过敬虔生活的人,主的眼目必时时处处看过他、保护他。
      2、主的耳听他们祈祷。彼得说:“主的耳听他们祈祷”。诗篇34:17节说:“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”
敬虔生活的人,主的眼必时常看顾他们,保护他们,主的耳也必听他们的祈祷。雅各书5:16节说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”当义人遭灾的时候,呼求耶和华神,耶和华神必救他们脱离一切的患难。
圣经记载犹大王约沙法是个好王,行耶和华眼中看为正的事,又一次他和以色列王亚哈上基列的拉末去与亚兰军兵争战,亚哈很坏很有心机,他改装不穿王服上阵,他叫约沙法王穿王服上阵,他想把敌人的注意力和攻击力引向约沙法王,敌人以为约沙法王就是亚哈王,正要进攻约沙法的时候,约沙法王一呼求神,耶和华就帮助他,耶和华的灵就感动敌人离开他,救他脱离了死亡。但平日生活不敬虔,只想在遭遇患难的时候,遇到困难的时候呼求神的人,耶和华神是不会垂听的。因箴言1:28节说:“那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切地寻求我,却寻不见。”
      3、主以慈爱待敬虔人。彼得说:“唯有行恶的人主向他们变脸。”那么,敬虔的人主必以慈爱待他,必向他俯身看顾他,保护他,赐福给他。
主对作恶之人的脸是震怒的脸,因为恶人的行为必然引起神的震怒。“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神”(诗7:11)。“神向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号”(诗34:16)。
      当主耶稣再来的时候,恶人不敢仰脸看主,那时一切的恶人全都要藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。”(启6:16)然而,敬虔的人却要满脸荣光与主面对面,与主一同坐席一同作王,得享王永远的荣耀和最后的胜利。
      路加福音22章里记载彼得三次不认主的时候,主回头来看彼得,彼得心中深受谴责,心里极其难过,于是出去痛哭,由此可见,如果我们现在没有做好信心之工,遇到患难就软弱,就亏欠主的话,将来就只能是羞羞愧愧地得救,像是从火里经过一样,也会像罗得的得救一样,两手空空,一无所有。
     弟兄姐妹们,今天的分享就是要告诉大家:敬虔的生活是永远蒙福的,是没有后悔的,不敬虔的生活是要遭到神震怒的,连生命都要震掉,愿弟兄姐妹在地上生活时,要敬虔度日,以致得以进入神丰富的恩典中,得享主永恒的福气。
 
(撰稿:admin)

上一条:如何正确对待圣经?             下一条:竭力进到完全的地步
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.