今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 神学论文 → 基督徒在生活中应彰显基督的生命——浅谈信徒服侍人在构建和谐社会中的生活

基督徒在生活中应彰显基督的生命——浅谈信徒服侍人在构建和谐社会中的生活
发表于:2013/12/16    
吴 旋
      “构建和谐社会、共圆中国梦”是当今中国社会一个最热门的话题,当人人向往和谐社会、共圆中国梦之时,我想作为基督徒最具实践意义的做法,那就是真诚又切实地把爱神与爱人的教义,通过生活实践具体化,把圣经的真理通过信徒的实践平衡地表露在我们的生活中间。比如信心与行为,生命与生活,爱神与爱人等等,要求我们信徒既爱神又爱人,在真实的爱人中体现爱神的实质;在爱神中将基督的生命自然流露出爱人的生活。爱神彰于爱人,爱人即是爱神!
      随着教会的发展,开展关爱人群、服侍众人的事工,关系到信徒生命成长的光景,关系到教会在社会中的形象,基督教会历来就有热心慈善救助、关怀社会、帮助他人的优良传统。谨遵圣经教导,面对软弱、贫穷、疾病、灾害等社会状况,基督徒要用上帝的爱去支持和帮助他们,用信仰的力量鼓励和安慰他们,效法耶稣服侍人,甘愿舍己,怜悯困苦的人。
一、服侍人的圣经教导
      我们知道耶稣的使命就是教会的使命,那么耶稣的使命是什么呢?耶稣说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)耶稣的使命包括两方面的重要内容:一是救赎,二是服侍。对于耶稣来说,救赎与服侍,两方面的使命都重要,神圣不可或缺、相辅相成,但又不是互为前提,耶稣不以救赎代替服侍,也不以服侍为救赎的手段,而是两者并重,救赎是他的使命,服侍也是他的使命,是他属天生命的自然流露。基督教道成肉身的信仰清楚地表明了信徒在生活中服务社会的这一理念,不仅关心世人的救赎,同时也关心世人的肉身需要。上帝爱世人不仅爱他们的灵魂,也爱他们的肉身。有的基督徒忽视传讲服侍人的人子基督,在教会内只讲救赎灵魂的神子基督,从而停止所有服务社会关爱人群的事工,这是不对的,不符合圣经的教导。
当主耶稣在世时,曾在太10:42说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”耶稣同时又说:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:5)当时四福音书的作者是在信徒仍在社会中占少数的背景下记下这些话,给我们看见只把一杯凉水给小子里的一个喝这样的服侍在神面前的地位和价值,给我们看见在神面前蒙福的双向性,无论是给予还是施予,都遵循一个施者有福的原则。正如保罗引用主耶稣的话说:“施比受更为有福”。
建设和谐社会的目标是以德治国,以德建国,基督徒只要活出圣经真理的教训,就自然而然地在创造“和谐社会”的和谐氛围中起积极的推动作用,并回应华夏文化的优良传统。耶稣归纳了上帝给人最大的一个诫命就是爱——“爱神与爱人”,即“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约壹4:20)爱上帝不一定要干轰轰烈烈的大事,也不一定要拿出很多很多的钱,最精致的作法就是拿出自己所有的,尽自己所能的。如寡妇的两个小钱虽然在人的眼光里,充其量不过是一个大钱,但是主耶稣却看为一件极美的事,并且对她的评价大过财主的奉献。“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的还多。”新编赞美诗366首《光照小地方歌》中说的很好,“不要等到能做大事,才来发大光,不要等到光能照远方,眼前便有许多责任,你能尽力量,光照你所在小地方。”有一首流行歌曲说:“只要人人都献出一点爱,世界就会变得更加美丽”。确实如此,建设和谐社会不是谈理论,不是喊口号,而是需要人人都有爱的实际行动。使徒保罗说:“命令总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前1:4)基督教虽然也要求基督徒要有分别为圣的见证,但这并不是把自己隔绝于世俗之外、消极的逃避,而是要过出世又入世的生活,在这世界活出出污泥而不染的境界,这样积极的生活必然有极大的感染力。
      当你,一位基督徒,对别人、身边的人有所关怀,有所帮助,有爱的行动时,你已经在教牧关怀了,这样,教牧关怀是对周围有需要的人群,作出最基本的爱的回应。我们可以充分利信徒之间已有的资源,来达到爱神又爱人的目标。只要在人饿时,给他吃;人渴时,给他喝;人赤身露体时,给他穿。耶稣最后说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。……这些事你们既不作在我这弟兄一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(太25:40、45)
      今天我们服侍主,不但需要我们的言语,也需要我们的行动;不但用我们的双耳,像马利亚一样;还需要用我们的双手,像马大一样;不但用我们的心灵和诚实,更需要我们起初的爱心和我们生命全部的侍奉。同样,服侍主不单单在教会,也包括在现实生活中的方方面面。
二、服侍人的基本表现
      服侍看得见的人,不为得福而有所为,不为事小而不为。爱人、服侍人实际上是我们基督徒生命的一部分。耶稣的教训不是要我们为福而去行,而是这样做的结果必然得福,福是随着行动而产生。对我们来说,去实施爱的行动是受我们的爱的生命的驱动,这样的行动是一种不求回报的服侍。为福而有所行动,会让我们的行动太过肤浅,并有功利主义的色彩。           
有的时候,我们的爱常常仅限于教会内部,信徒是我们施爱的对象;若是是注重向外拓展,对非信徒进行服侍,就比较容易被称为“不属灵”“社会福音”。今天我们不是只注重社会事工,不在乎属灵生命的建造;而是在注重属灵生命建造的同时,让真实的属灵生命有自然、具体的流露。寡妇的二个小钱,好撒玛利亚人及一杯凉水的服侍在教会内可理解为对有需要之人的帮扶,假如对不信的人的服侍还提不到议事日程上的话,至少我们可以从关心我们身边的弱势信徒开始。
      2008年1月,50年一遇的我国南方多个省市的雪灾及5月12日中国四川汶川发生的特大地震,给当地群众的生命财产造成重大损失。举国为之伤痛,灾情牵动着所有国人的心。面对灾情,社会各界纷纷伸出援助之手,为灾区群众献爱心,全国基督教界也心系灾区同胞,积极投入救灾工作当中,号召各地教会积极参与抗灾救灾的工作中去,确保信徒聚会的安全,并真诚地为在雪灾及地震灾区中的人们得享平安祈祷,同时也以切实有效的赈灾援助行动尽上我们的责任。献上爱心成为全民的一个行动,在这个行动中,大家都为建设和谐社会服务,这时教会的任何爱心举动,都可以融入爱在和谐中的主题。而信徒的一个举动不仅代表个人、自己所属的社区,也代表了所在的教会。
      服务社会、服侍人不需要拿出你的所有,只是把自己最充裕、最易提供的东西摆在需要者的面前。寡妇的二个小钱,好撒玛利亚人及一杯凉水的服侍是每个人都能做到的。只要睁开眼睛,看见身边人最需要的是什么,便可以来个雪中送炭。圣法西斯的祷告是:在需要爱心的地方播洒爱。这样,教会的爱在和谐社会中的角色不在于教会是否已经拥有主导地位
或教会是否能开广场布道会,而是教会能否让自己作为社会中的一员来参与一些荣神益人的爱心活动,如抗灾救灾,扶贫助学等等。至少我们的爱可以帮助需要帮助的人群。
      前二年我省一个乡村教堂在除夕主日聚会当中,当天下雪教堂塌陷而压死人的事件时,我自然想到了这时全教会在教牧关怀的自然回应。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己”(路10:27),”“又当爱人如已”(太19:19)因为全律法“都包在‘爱人如已’这一句话之内了”(加5:14)。我们不应该停留在像律法师那样装作看不见的故意询问,假惺惺地说:“谁是我的邻舍呢?”(路 10:29)让我们感受在基督里的爱,籍着看得见弟兄的爱来体验神不弃的爱,以致不但能重建教堂的建筑,更是重建信仰的根基。也许仅仅是一点点的捐助行动,但这样的行动,在分享自己的关怀时,更“可以荣耀主”(林后8:19)
      我们不能忘记使徒保罗的教导:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)我们注意到吗?我们的神,他常在“不多的事上”鉴察我们——甚至于二个小钱、给小子的一杯凉水上啊!求神怜悯我们,让五饼二鱼、一坏凉水的祝福常在我们身上显明出来,让众人看见我们的好行为,便将荣耀归于我们在天上的阿爸父!
 
(撰稿:admin)

上一条:神人和好,促进和谐             下一条:对马丁路德神学中“信徒皆祭司”的理解
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.