今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 神学论文 → 浅谈神学思想建设中讲台侍奉的综合素质 

浅谈神学思想建设中讲台侍奉的综合素质 
发表于:2012/2/24    

 

靳新元

 

 

讲台侍奉是神学思想建设从理论成果转化为实践应用的一个重要环节,同时它也是三自建设中“自传”的重要组成部分。讲台侍奉通过有装备的宣讲者把时代信息以及上帝美好的心意传达给众人,它在整个侍奉中无疑具有举足轻重的地位。随着人类社会文化水平的不断提高,讲台侍奉的综合素质同样需要逐步提高,如此才能做到按时分粮,与时俱进。毫无疑问,讲台侍奉的主体(宣讲者)会面临各方面的挑战。于是,“充电”成了时下很多人的口头禅,各种各样的神学研读班如雨后春笋般兴办起来。人们越来越觉悟到讲台侍奉是一项长期的综合工程,综合素质的提高不可急功近利,它要求宣讲者通过稳扎稳打,常年装备学习而获得。围绕讲台侍奉的综合素质这个话题,笔者愿意从以下三个方面与诸位交流分享。

 

一、自身装备是讲台侍奉的前提

“工欲善其事,必先利其器”出自《论语·赅灵公》,是孔子告诉学生子贡的话,孔子说一个做手工艺的人,要想很好地完成工作,需要事先把工具准备好。这句至理名言提醒我们做任何事都需要事先有很好的预备。同样道理,笔者认为自身装备是讲台侍奉的前提。自身素质作为讲台侍奉的综合素质之一,可以通过学习逐步提高。“有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(参彼前315),“常做准备”就是不断地装备自己。讲台侍奉的宣讲中,宣讲者作为上帝话语的代言人,一个小时左右的讲道内容或多或少地可以体现宣讲者自身的素质。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,台上的一举一动被台下的听众尽收眼底,耶稣告诉我们“心里所充满的,口里就说出来”(参路6:45),言说者分享的内容是胸有成竹还是临时性的东拼西凑,讲台侍奉的主体是知道的,台下的听众多多少少也能体会出宣讲者的大致生命状况,正所谓听者心知,讲者肚明。

笔者认为,宣讲者自身的装备首先是心志上的装备,讲台侍奉需要宣讲者有忠心,神所要求于管家的是要他有忠心(参林前4:2)。对于宣讲者而言,其职分无疑是言语上的管家,忠心意味着在神和人面前要一心一意,决不可三心二意或一口两舌,知道多少就讲多少,是什么就说什么,谨慎自己和自己的教训,避免不懂装懂,信口雌黄。笔者十分佩服以色列王国时代的先知米该雅,他说了一句掷地有声的话:我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么(参王上2214)。这是宣讲方面有忠心的表现,亦是忠心宣讲的范例。宣讲不忠是要不得的,不忠心就有可能为达个人目的凭私意解释神的话语,经过“我注六经”的方式将神的话误读、误用、误导,更有甚者,一些宣讲者把讲台当作炮台和出气台,这是宣讲者的大忌。

其次,宣讲上的装备需要宣讲者具备丰富的见识。“滥竽充数式”的宣讲往往为打发时间说一些老调重谈或缺乏见识的话。有肢体形象生动地把讲台比喻为锅台,内中不乏道理。求主鉴察,在圣台上我们究竟能供应信徒什么“饭”呢?一个对神赤胆忠心、兢兢业业的牧者与一个缺乏见识、心胸狭隘的牧者在供应上必定有天壤之别!每想到很多地方的讲台供应,笔者的心里颇不宁静。我们实在到了一个“静坐常思己之过,闲谈莫论人之非”的时候了。喧嚣的世界搅得很多牧人静不下心来装备,象底马一样直奔“帖撒罗尼迦”而去。

细分起来,见识方面的装备途径可以分为直接经验和间接经验。直接经验需要每一个参与讲台侍奉的牧者用心灵和诚实在广大禾场上身体力行。比如通过侍奉可以区分精神病人和被鬼附的人,属主的教导和属血气的教导。间接经验需要我们通过学习别人和别人的研究成果而获得。“三人行,必有我师焉”,通过请教他人,阅读神学书籍以及文、史、哲等各类书籍丰富自身的学识素养,从而把神的道丰丰富富地见证出来。正如保罗所说服侍的方向不是对着空气打拳,见证神的道需要我们进入人群当中,通过与人沟通可以更好地了解别人的需要,从而在讲台侍奉时可以做到按时分粮。

 

二、人际交往是讲台侍奉的基础

新约圣经中,耶稣曾教导门徒说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太712)。这句话被学界称为人际关系规则中的“金律”。

人际交往构成了伦理道德的鲜活内容,同时它也构成讲台侍奉的基础。对人的了解可以使讲台宣讲的内容有的放矢。“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群”(箴2723),熟悉羊群的情况是有效喂养、牧养的前提,也是讲台侍奉中按时分粮的客观依据。

人际交往需要我们关注两个群体,不信的群体和信仰群体。

对不信的群体而言,我们可以用美好的品行见证上主的荣美。“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”(彼前31)。关爱的品格是基督徒信仰群体身份的象征,主耶稣教导我们如果有彼此相爱的心,众人就会认出我们是主的门徒(参约1335)。正所谓“大音无声,大象无形”,身教是在社会的大舞台上“讲台侍奉”的另一种“声音”,它是无声的言语,是基督教在社会观感中的最有力的媒介,外人往往依据我们外在的行为衡量我们内在的信仰。

对信仰群体而言,一方面我们需要彼此切实相爱,从而让众人认出我们是主的门徒;另一方面“自传”建设中需要用众人熟悉的言语宣讲时代信息。信众的信仰水平各有不同,这就要求讲台侍奉的牧者怀着耐心和爱心用各样的智慧“因材施教”,心中要明白哪些肢体需要“喂奶”,哪些肢体需要“吃干粮”。通过十多年的讲台服侍,笔者体悟出缺乏文化的肢体需要“下里巴人式”简单易懂的话语,对有一定知识层次的肢体需要“阳春白雪式”的文雅言语,可以用一些科学的、历史的学术成果证明神丰富的道。“铁板一块”、“一刀切”的讲台侍奉方式不合时宜且收效甚微。

有些教会按不同的年龄群、学识群组成各种各样的团契,这种讲台服侍非常有果效,因为他把握住了人际交往的规律。尽管每个人都需要神的道,但是不同人群的确有不同的需要。细分起来,可以分为儿童主日学和成人主日学,青年诗班和老年诗班,经文识字班和英文查经班、初信栽培和大学生团契。通过与不同肢体的交往,我们可以更好地把神的道见证出来。我们知道,讲台侍奉不可以单单体贴人的意思,更需要宣讲者与神亲近进而明白神在时代中的心意。圣经告诉我们“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(参亚4:6),尤其对于讲台侍奉,与神亲近是讲台侍奉的动力。

 

三、与神亲近是讲台侍奉的动力

讲台侍奉不是一套理论说教的范式,“法利赛式”的教导令人沉闷窒息、缺乏动力。宣讲神的话语需要有神所赐的生命流露出来,需要有神的灵临格与宣讲者同作见证。彼得在众人面前说“我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证”(徒532)。彼得大有能力宣讲的动力何在?在于圣灵同时和使徒一起作耶稣复活的见证。与神亲近是讲台侍奉的动力,主的兄弟雅各告诉我们,“你们亲近神,神就必亲近你们”(参雅48)。我们不禁要问,如何才能与神亲近呢?面对这个问题,真可谓仁者见仁、智者见智。总体上来说,基督教会传统认为有两个路径亲近神:读经和祈祷。有人曾形象地把读经和祈祷比作鹰的两个翅膀,还有人说读经是神向我们说话,祈祷是我们向神说话。

首先,我们谈谈读经。宣读经文是讲台侍奉不可缺少的一环。读经也是与神亲近获取属天动力的必经之路,出于神的话没有一句不带能力的,我们越明白圣经就越明白神的心意。怎么明白圣经呢?这也许是我们产生的一个普遍问题。从圣经内证来看,“耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路2445)。“心窍”的原文是希腊文,翻成英文就是minds(意念、心智),神一旦开启我们心灵的闸门,我们就会想到很多被神感动后要我们想起的话,如此对圣经的领悟就会更贴近上主的心意。我们实在需要“心窍”更新,更新的秘诀是在基督里。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后517)。耶稣说“为我作见证的就是这经”,宣讲者要想合乎上帝的心意,就要详细查考圣经。

其次,我们谈谈祈祷。祈祷是人与神之间的虔诚交流,常常在祈祷的时候我们明白属天的引领。祈祷和宣讲大有关系,这是每一个讲台侍奉者不言而喻的道理。记得基督教前辈贾玉铭牧师曾说过这样一句话“多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力”,斯言谆谆,值得今天每一个站讲台的工人三思;十九世纪中叶被神重用、蜚声海内外的英国司布真牧师,讲台侍奉大有能力,影响深远。当时有人问他讲道有力的秘诀,他领人们去看教堂的地下室,那里有很多人在司布真讲道时祈祷,他说这是讲道得力的“发电厂”。实践证明,虔诚地祈祷和读经是亲近神的必由之路,也是讲台侍奉的动力所在,如此行可以平添很多宣讲的感力。

通过以上分析,笔者认为自身装备、人际交往、与神亲近这三个层面是讲台侍奉的关键所在。如果这三个方面处理好了,讲台侍奉就会大有果效。“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行”,愿诸位同工同道身体力行,在宣讲方面有长进,提高讲台侍奉的综合素质,从而更好地推进神学思想建设的步伐。

转自http://www.sxjdj.org/shownews.asp?id=705&act=%CE%C4%D5%C2%BC%AF%DD%CD

(撰稿:admin)

上一条:神人和好,促进和谐             下一条:基督徒在生活中应彰显基督的生命——浅谈信
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.